台灣歷史與台灣諺語(總篇)

文山國小 黃招榮老師 編撰

  1. 大約在三百多年前(明朝時代),唐山的人民生活真艱苦。天災人禍不斷(天反地亂)、(天無照甲子,人無照天理),百姓被生活所逼造反(三日無吃,皇帝敢掠)、(先顧腹肚,才來顧佛祖)、(食飯皇帝大)、(一食、二穿、三才做人情。一些人為了要生存,為著要過較好的生活,所以決心要離開唐山,(有食就罔迂<ku>,無食就飛過坵)到新的地方去開創新天地蕃薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠<thoann3>,面對不可知的未來,他們用一種很樂觀的態度來面對(時到時擔當,無米才煮蕃薯湯)。

  2. 清朝康熙23年(西元1684年),台灣併入清朝的版圖,屬於福建省,唐山的人民開始大量移民台灣。當時福建地區流行一首歌謠刺瓜刺刺刺,東都得來去,來去穩有某,不免唐山這艱苦)。

  3.   移民要去的新天地求生存,大部份是去南洋(今中南半島)或是台灣,但無論是去南洋或台灣,都是要冒著生命的危險。(過番去一半,過台灣無底看),若要到台灣,就要過黑水溝,黑水溝是一個風險真大的海域---無風三尺浪,自古以來,就有(六死三留一回頭)的說法。渡黑水溝,可說是(唐山過台灣,心肝結歸丸)。但是我們的查甫祖,明知危險,猶原要渡海來台灣求生存,不願在唐山等死。

  4. 平安來到台灣以後,大家感謝媽祖的保庇。(有拜有保庇,有燒香,有行氣)。台灣人對媽祖的信仰特別虔誠,(三月瘋媽祖)、(安平迎媽祖-百百旗<奇>)。

  5. 初來台灣的人,有很多都是(無某無猴的羅漢腳仔)、(紅柿上樹頭,羅漢腳仔目屎流,破病無藥,死無草蓆)、(大厝是媽祖宮,曠床是戲台頂)、(洗面在剃頭店;睏,是睏在豬肉砧)。後來,從唐山來的查甫人,娶台灣本地平埔族的女人做某。(有唐山公,無唐山媽)、(有唐山公,平埔媽)。

  6. 來台灣開墾的人,初期是很辛苦的。(唱起唐山謠,目屎親像大雨落,唐山過台灣,血汗粒粒像飯丸),但因為(台灣土軟),只要認真打拼開墾,生活很快就富裕,(播田面憂憂,割稻撚嘴鬚)(台灣錢淹腳目)(第一好過番,第二好過台灣)。在這生活過得好的人,就想要返去祖家去接親人來台灣定居,但是清朝有渡台禁令種種的限制,要接親人來台灣必須要鑽縫,(法律百百條,不值黃金一條)。陸陸續續來台灣求發展的人愈來愈多,其中以陳、林二大姓最多。(陳林半天下,剩的給狗咬)

  7. 也因為來台灣的人口愈來愈多,侵犯著原住民的土地(唐山出虎,台灣出番)。為著安全,同姓大家都住在一起,形成了以同一姓氏為主的村落(鹿港施一半,社頭蕭了了)。

  8. 因為來台灣的人口漸漸多,開墾較早的所在形成大城市,在清朝有(一府二鹿三艋舺)。以鹿港來說,生意人多,有錢人也多。有錢的大家族的女兒,個性驕,所以鹿港有一句話(施黃許,出恰查某,娶著施黃許,敬如天公祖)。

  9. 清朝治理台灣,是用一種消極的心態。派來台灣的官,三年一任輪調回大陸(三年官,二年滿、(三年一閏,好歹照輪),派來台灣的官,大部份都是「大官虎」(有毛吃到鬃簑,無毛吃到秤錘,二腳的吃到樓梯,四腳的吃到桌櫃),也因為清朝派駐在台的官貪污腐敗無能,所以引起台灣人民的反抗。康熙60年(西元1721年),有鴨母王朱一貴在羅漢門(今高雄縣內門鄉)起兵抗清。(三日打到府,一暝溜到厝)。在清朝官府的眼中,台灣是一個真難治的所在(三年一小反,五年一大亂),但是台灣人認為這完全是因為官逼民反的結果。(這是天地所設,不是弟子作孽)。

  10. 移民到台灣的人,為著土地、水源或是生存利益時,常常發生衝突,也因為官府無能排解,一旦衝突發生就結黨『拼莊』,(註:就是集體械鬥),(輸人不輸陣,輸陣歹看面)。與別人戰鬥,輸的一方下場很慘(人掠厝拆,雞仔鳥仔掠到無半隻)。比如咸豐三年(西元1853年)的漳、泉械鬥,整個的台北盆地都牽累著。(咸豐三,講到今)。清朝時代在噶瑪蘭地區(今宜蘭縣),也有民間團體因為商業利益在械鬥(西皮偎官,福祿走入山

  11. 在台灣械鬥衝突的過程中,有很多還未娶某的人戰死,死了沒有親人替他埋葬,變成孤魂野鬼。所以百姓就將這些屍骨收在一起,蓋成萬應公(也叫有應公)。(少年若無一擺憨,路邊那有萬應公),農曆七月時,就替這些孤魂野鬼做普渡,準備牲醴來孝敬孤魂野鬼。(七月半的鴨子,不知死活),這樣孝敬孤魂野鬼(簡稱「孝孤」)以祈求人鬼平安相處,變成民間一年一次的普渡大拜拜。長工望落雨,乞食望普渡)

  12. 1860年天津條約,台灣開港,西方宗教來台灣,天主教與基督教來台宣教。大城市都可以看著他們在傳教。但台灣人民排斥新宗教,一般人都認為(入教,死無人哭)所以用話來取笑入教的人(祈禱!祈禱!一尾虱目魚乎貓仔咬去無底討)。

  13. 西元1884~1885年,法國進攻灣北部,台灣人叫做西仔反。(註:法國當時叫法蘭西,故台灣人叫他們西仔),西仔反之後,慈禧太后於光緒11年九月五日下詔台灣建省。(福建總督,管兩省)。

  14. 1895年日本領台,稱呼台灣人民叫清國奴,日本殖民統治的初期,引起台灣人武裝反抗。(王爺公沒保庇,害死蘇有志)。日本大企業的糖廠對台灣的蔗農更是剝削(第一憨,種甘蔗乎會社磅)