高雄縣警察局

 

高雄縣警察局

 

住址︰鳳山市光遠路388號
電話︰7460105
網址︰http://www.kcpb.gov.tw/start.htm

  高雄縣政府警察局的轄區涵括高雄縣全部,東南方以高屏溪與屏東縣為界,北方以二仁溪與台南縣、市為鄰,西面環繞高雄市,東北為中央山脈與台東、花蓮、南投、嘉義縣接壤,西臨台灣海峽,管轄面積約二千七百九十二平方公里,海岸線長達三十八公里。
  高雄縣共有二十七個鄉、鎮、市,人口數為1,235,339人(九十二年四月底),分屬本局七個分局管轄:

鳳山分局
鳳山分局下轄的鳳山市,是高雄市的衛星城市,由於緊臨高雄大都會區之故,所以是人口數最多的分局,因此,也是刑案發生率較高、勤務最繁重的分局!


林園分局
林園分局下轄林園、大寮二鄉,昔日十大建設中的石化工業就設在林園工業區內,雖然常因工安、環保問題,引發抗爭、群眾事件,增加員警工作負擔,但是十幾年來,卻為國家的經濟貢獻了不少力量。


仁武分局
仁武分局管轄仁武、鳥松、大樹及大社四個鄉,大社鄉內的﹁仁大工業區﹂與﹁林園工業區﹂並稱本省二大工業重鎮,如果因此您認為本轄空氣定是污濁不堪,那就太遜了!素不知除了有南部陽明山美譽的觀音山也在大社鄉,鳥松鄉內還有媲美西湖的南台灣名勝澄清湖(大貝湖),另外大樹鄉有名滿世界的佛教聖地佛光山,如果來本轄走一趟﹁心靈之旅﹂,定會有不錯的收獲喔


岡山分局
岡山分局管轄岡山、燕巢、橋頭、彌陀、梓官、永安等六個鄉鎮,是除鳳山分局外,另一個治安較繁重的分局,岡山分局下轄永安、梓官、彌陀三個沿海鄉,海岸線最長,因此,安檢責任最重,但是,蚵仔寮現撈海產的美味、岡山有名的羊肉爐、燕巢的芭樂,都歡迎您來一嚐美味。


湖內分局
湖內分局轄區包括路竹、湖內、茄萣、阿蓮、田寮等五個鄉,茄萣鄉內的興達港是南台灣最大的遠洋漁港,而田寮鄉月世界的特殊地形,也值得一遊。


旗山分局
旗山分局轄區包括旗山、美濃二鎮及杉林、內門、甲仙三個鄉,是本局派出所數目最多的一個分局。講到旗山,即讓人連想到黃澄澄的香焦,它和有著純樸風味的美濃,是二個令人發思古幽情的客家小鎮,另外,甲仙鄉是前往南橫公路、玉山國家公園的起點,出發前,可別忘了品嚐一口香純的芋泥酥及冰涼的芋仔冰喔!


六龜分局
  六龜分局下轄六龜鄉及桃源、三民、茂林三個山地鄉,由於本轄多山,轄區面積便佔了全縣百分之五十九左右,但人口卻祇有百分之二弱,真可說是地廣人稀!原始的森林、清澈的河川、隨處可見的美景,是本地的特色。雄偉的南橫公路上有著綿延壯麗的山脈與氣勢磅薄的雲海,茂林風景區內秀麗的山水及濃厚魯凱風情的石板屋,而且,原住民饒富興味的傳統祭典,不但讓您有視覺上的享受,更有知性的收獲,週休二日,本轄絕對是您最佳的休憩去處。

   本局除了七個分局和刑警、少年、女警、交通、保安等外勤隊,另有行政課、保安民防課、戶口課、訓練課、後勤課、外事課、安檢課及督察室、祕書室、人事室、保防室、會計室、資訊室、公關室與勤務指揮中心、民防管制中心等內勤幕僚單位,共同為著高雄縣的治安以及縣民全家的安全,默默的付出!



關閉視窗